今日の最高気温は28℃、湿度が85%で曇り時々晴れの蒸し蒸しした天気でした。
今朝の見回り中に、クリスマスローズの中に元気のない株を発見しました。
葉が捲いて株全体に生気がなく、くたーっとしています。
葉を引っ張ると、簡単に地際部の茎のところからから抜けてきます。
抜けた後はドロドロッとして、独特の異臭がします。
梅雨時に長雨にあたったり、乾き過ぎた後過湿状態が長く続くと
稀に発生します。私のところでは年に1~2株、古株で水管理がうまくいってない株に発生します。又、春遅くまで多肥栽培すると出やすいようです。
つまりメタボだといろんな病気が発生します、人間と同じですね。何事も、「腹、八分目」がよろしいようですね。
この株は回復しませんので、処分します。
うーーーーっ[E:coldsweats02]
返信削除悪夢に出てきそうな絵ですねえ~軟腐病…。
「えっ???」と思って触ったら
地際からぐにゃっと茎が外れて
「え゛っえ゛っえ゛っえ゛ーーーっ!!!!」
[E:weep]というのを何度も繰り返し…
…我が家は今年はまだ大丈夫です…が
油断禁物ですよねー。
今月は特に特に気をつけますです
(´Д`;≡;´Д`)アワアワ
随分と久しぶりに拝見しました。
返信削除今日は七夕ですが、残念ながら松本では曇りで星見えず。
梅雨時期は湿気との戦いですね。
僕は、ここ松本に来て、初めての梅雨を迎えます。
松本は盆地の関係か、梅雨といえども富山に比べて、降雨日数が少ないように感じます。
といえども、ジメジメ蒸し蒸しとしていますが。。。
部屋に置いてある温湿度計は、帰宅時点で連日約28度、60%程度を示しています。
外の方が風も吹いて涼しい程で、帰宅一番に、部屋の窓を開けています。
ではでは、身体に気をつけてください。
あちぃあちぃとボヤクわたくし。
返信削除梅ジュースが大活躍。
今年も漬けました。
梅ジュースと梅酒。
しかし、我が家の小梅は大雨で落下、梅干しはつけれませんでした。
残念です。
お体に気をつけて、夏を乗り切りましょう。
[E:run]
ぎょろめ さん
返信削除今日みたいに30℃以上で湿度が80%以上あると、
こちらの体が軟ぷになりそうです。
でも、私はメタボじゃあないと思っているんですが。
ヘレボ-の方は水のやり過ぎに注意すればよいと思います、
それと遅くまで肥料が効いていると要注意ですね。
Dot2 さん
返信削除お久しぶりです。
お元気のようでなによりです。
富山は先日、短時間でしたがビックリするような大雨に遭いました、日中は蒸し蒸しとしてやり切れませんが、早朝は20~22℃で少しひんやりして気持ちいいですよ。
早起きは、「三文の徳」ってやつですかね。
そちらはどうですか?[E:bleah]
あんみつさん
返信削除梅、残念でしたね。
ちょうど収穫時期に雨ばっかり降っていたような気がします。
少し北の産地なら、まだ梅が残っているんじゃあないでしょうか?
日本人ならご飯と梅干、特に暑さで食欲のない時はこれに限ります。
我が家は、梅干しを毎日食べています、もちろん家内の愛情こもった自家製です。[E:lovely]
悪夢が現実となりました…。
返信削除今朝我が家のヘレボ一株がグニャッ…と
ショーーーック!!!!!!!!!!!!!!!!![E:shock]